Фаворит завершил Первый круг сезона 2018 на 5-м месте в таблице соревнований. И мы ставим перед собой новые цели.

Что происходит?

Перед стартом турнира, исходя из состава команд Большого сезона 2018, перед Фаворитом стояла задача-максимум к концу Первого круга войти в пятерку сильнейших команд. С 1-го по 14-й тур Фаворит не поднимался в пятерку лучших. И лишь после 15-го тура мы ворвались в эту элитную группу и заняли чистое 5-е место. Вот график движения команды по таблице после каждого из туров:

Image

Нам удалось стать 5-ми благодаря слаженной работе всей команды. Последние 5 месяцев, с марта по август, каждый из нас кропотливо выполнял свою работу и подсказывал партнерам и руководству, как усилить игру. Мы использовали разные тактики и схемы игры, меняли амплуа многим игрокам. Мы страховали друг друга, критиковали друг друга, но и поддерживали друг друга в нужный момент.

И мы были вознаграждены: пусть в эти 2 недели паузы все видят, чего мы добились. Мы в пятерке сильнейших, и это прекрасно.

Фаворит в пятерке: это хорошо или плохо?

Это отлично.

Перед началом сезона руководством команды был проведен анализ участников Второй лиги. Наших соперников можно поделить на 3 группы: 1) те, кто будет бороться за медали; 2) те, кто будет мешать первой группе; 3) аутсайдеры.

К первой группе, которая должна разыграть комплекты наград, аналитический центр Фаворита относил перед стартом: Газпромнефть, Дублин, Минск, Стандарт и Столицу + собственно, сам Фаворит.

Как видим, нас сейчас опережают 4 команды, которым и отводилась данная роль. Со Столицей все вышло иначе – ребята подсели в начале сезона и лишь к концу Первого круга подобрались к лидирующей группе.

Все команды, которые выше нас, находятся там не просто так. Газпронефть – абсолютно читерская команда, которая не должна играть во Второй лиге. «Нефтяники» переманивают за деньги игроков из Высшей и Первой лиг АЛФ, не говоря уже о Второй. Абсолютно искусственный проект, который по факту отбирает у обычных любительских команд-работяг одну из медалей в этом сезоне. Вполне можно было всунуть Газпронефть во Вторую лигу, но вне конкурса, т.е. без медалей. Это было бы во всяком случае уважительно к другим участникам турнира. Но что есть – то есть. Итак, читеров всегда сложно обходить, что команда Газпронефть еще раз и доказала.

Далее идут команды-работяги: Минск, Дублин и Стандарт. Достаточно сказать, что каждая из этих команд существует больше, чем Фаворит. Это «старые» команды, какой буквально скоро станет и наш Фаворит. То, что мы составляем им конкуренцию, играем с ними и выигрываем их показывает, что мы на верном пути. Но, еще раз повторюсь, то, что эти команды в «пятерке» лучших – неспроста.

Также не забываем про 6-10 места. Это команды из группы №2: задача этих команд – портить нервы лидерам и друг другу, а возможно – и побороться за медали. Это очень приличные банды. Сам список говорит за себя: вице-чемпион 2017 года БХТ, дерзкая Звезда, опытнейший Нортон, наш заклятый друг Девайс, упомянутая Столица.

Поэтому наше 5-е место по итогам Первого круга – результат отличный.

Нам важно было ворваться в элитную пятерку, чтобы идти к новым свершениям. Мы выполнили эту задачу блестяще!

Получится у нас улучшить этот результат или ухудшить его – покажет время.

Драйверы роста

В 2018 году вся наша команда – это один большой драйвер. Мы – мотор, машина, которая заводится вполоборота и готова опередить или даже столкнуть с дороги любого, кто встретиться на ее пути.

В команде налажена неплохая структура управления коллективом и выстроены связи между каждым игроком, коллективом в целом и руководством.

Мы ненавидим поражения. Что можно сказать о команде, которая в течение суток отправила в вайбер-чат 1500 сообщений после обидного минимального поражения от лидера турнира Минска? Это не просто команда, это – Команда! Мы проиграли 0:1 лидеру-Минску, который буквально позавчера играл в Высшей лиге АЛФ и мы недовольны настолько, что готовы день и ночь обсуждать эту игру, результат которой нас не удовлетворил!

Это прекрасно, мужики!

Большая роль в этом году отводится нападению. К 14-му туру мы были на 1-м месте во Второй лиге по забитым мячам. После 15-го тура мы «откатились» на 2-е место, но у нас есть все основания полагать, что по данному показателю мы займем 1-е место после окончания Большого сезона 2018. С каждой игрой у нас нарабатываются партнерские связи и понимание, мы любим забивать и не жадничаем: все понимают, что лучше променять любой свой гол или даже несколько на ПОБЕДУ КОМАНДЫ. Именно поэтому забиваем мы много и забивают у нас многие!

Лидеры после Первого круга по системе гол+пас в Фаворите:

  • Дмитрий Писаренко: 12+9
  • Егор Касараб: 8+4
  • Андрей Шиманович: 5+2

Обратите внимание, что лучший бомбардир – Дмитрий Писаренко – имеет не только 12 голов, но и 9 голевых передач. То есть лучший бомбардир настроен на победу команды и готов отдать голевой пас любому, кто в данный момент будет в лучшей позиции, чем сам Дима. Это здорово – это помогает нам побеждать. Отметим, что опытный боец, Дима Писаренко, за полсезона в Фаворите «настрелял» больше голов, чем за весь сезон в предыдущие годы (2017, 2016, 2015). Партнеры Фаворита обильно кормят его мячами, а Дима радует всех голами. Дима вообще раскрылся в этом сезоне!

Великолепная статистика по забитым мячам и отданным пасам у Егора Касараба. Егор начинает все ближе и ближе подбирать ключи к чужим воротам. Если раньше многое не получалось, срабатывал «эффект защитника», то теперь Ега превращается в лидера полузащиты и становится сильнее от игры к игре.

Про Шимыча вообще отдельная история. Андрей отыгрывает обычно один тайм и обычно забивает в нем один гол. На опыте! Агрессия Димы Писаренко, молодость Егора Касараба и опыт Андрея Шимановича – та еще триада. Этот Змей Горыныч на свои 3 головы наколотил уже 40 очков!

Image

В первых играх были вопросы по обороне, мы нарабатывали связи, не было постоянство состава у задней линии. Но после того, как мы пропустили 10 мячей в двух играх от Лайтнингс и Нортона на сцену вышли старые зубры Фаворита – Александр Сеньков, Василий Пашко. И уже с лидерами турнира (Газпромнефтью и Стандартом) мы отыграли в обороне блестяще. Затем в команду пришло хорошее защитное пополнение. Это Артем Ермакович, Сухроб. Отличную форму набрал Герман Штолле. Большую ответственность в защите взяли на себя Василий Судак, Александр Хацкевич. Всё это привело к тому, что в последних 10 играх мы не пропускаем больше 2-х мячей. Или 0, или 1, максимум – 2. Для любительской лиги это – статистика чемпионов.

Просто цифры. А они – радуют!

  • Фаворит забил в Первом круге 38 мячей. Больше, чем за любой из сезонов в АЛФ (2017, 2016, 2015)! А ведь впереди еще – Второй круг.
  • В топ-15 списке бомбардиров Лиги после Первого круга 3 представителя Фаворита: Дима Писаренко (топ-2), Егор Касараб (топ-5) и Андрей Шиманович (топ-13).
  • После Первого круга Фаворит на 2-м месте по забитым мячам. Команда, занимающая первую строчку, имеет на один мяч больше.
  • В среднем Фаворит забивает 2,5 мяча за игру.
  • Последние 10 игр Фаворит не пропускает больше 2-х мячей. Надо улучшить, парни!
  • 15 человек в команде имеют очки по системе гол+пас. Чем больше таких людей, тем сильнее команда: не забивает сегодня один, так найдет другой!
  • Мы в топ-5 после Первого круга. Это, черт возьми, самая лучшая цифра: мы на верном пути!

Цель на Второй круг

Если проанализировать текущие позиции, соперников и наши возможности, то вырисовывается одна цель – борьба за медали.

Да, есть читеры из Газпромнефти. Да, отрыв от Минска у нас – целых 13 очков. Да, снизу стучат и стучат довольно дерзко, просят подвинуться. Если предположить, что Минск не сдаст позиции, а "нефтяники" поднажмут, то остается одна медаль и 8 претендентов на нее. 8 команд, которые нам нужно обогнать! Но и Газпромнефть может просесть из-за недальновидной позиции в трансферах (у команды будет обновлен состав, появится несыгранность, возможны конфликты между игроками и на уровне руководство-игроки), а Минск может потерять много очков с неуступчивыми преследователями. Всё может быть!

Наша задача – спокойно делать свою работу. Ловить кайф от игры и получать удовольствие от заработанных очков в турнирной сетке. Не пишу про настрой – у всех он и так боевой. Только завершается матч, все сразу спрашивают: когда следующий? И как оно будет в таблице в ноябре-2018 – покажет лишь время. Срастется – возьмем медали. Дадим слабину – значит, наш черед еще не пришел, просто и налегке доиграем этот крутой сезон и будем драться за медали в "зимнике" и в 2019-м. Сейчас мы играем как одна команда. Соответственно, мы выигрываем как команда и проигрываем как команда. И все что мы заслужим – то и будет нашим.

Но сейчас цель – это медали. Других целей в этом прекрасном сезоне у нас уже нет. 

А как сложится этот пасьянс под названием «Итоговая таблица-2018» - узнаем в ноябре!



Оцените Пост?

Комментарии, мнения, рецензии:

Комментарии через Фэйсбук